sabato 20 aprile 2024

Russula persicina

Nome attuale: 

Russula persicina Krombh.

 

Sinonimi:

Russula persicina var. rubrata Romagn.

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Genere Russula  

Specie Russula persicina


Descrizione 
Cappello carnoso di medie dimensioni, con colorazioni dal rosso puro a rosa intenso con macchie più chiare, margine appena striato solo a maturità. Lamelle fitte di colore da bianco a crema. Gambo cilindrico, bianco, sovente sfumato di rosso e appena ingiallente a maturità. Carne bianca con leggero odore di cocco e sapore acre. Sporata crema. Cresce sotto latifoglie in estate/autunno. Non commestibile.


Osservazioni
Si riconosce per la crescita esclusiva sotto latifoglie, il colore rossastro del cappello, la carne con sapore acre.Le specie più vicine sono: Russula luteotacta, che ha sporata bianca e non crema e lamelle più spaziate, anche alcune specie appartenenti alla stessa sottosezione dal cappello rosso sono simili Sardoninae ), ma il vero sosia naturale è Russula sanguinea, che cresce sotto conifere





Enzo Ferri

 

Castelli Romani, ottobre 2023

 

Ti potrebbe interessare

Russula luteotacta

Russula luteotacta








Bibliografia:

Monografia illustrata del Genere Russula in Europa - Mauro Sarnari –– AMB Trento

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB Trento

Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)





Nessun commento:

Posta un commento