sabato 20 aprile 2024

Russula luteotacta

Nome attuale:

Russula luteotacta Rea

 

Sinonimi:

Russula luteotacta f.alba Fillion & Frund.

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Genere Russula   

Specie Russula luteotacta 


Descrizione 
Cappello di dimensioni appena medie e colore rossastro fortemente decolorante fino al biancastro. Lamelle bianche piuttosto spaziate. Gambo liscio, cilindrico o appena allargato alla base. Carne compatta, bianca, con odore nullo e sapore fortemente pepato. Sporata bianca. Cresce sotto latifoglie in estate/autunno. Non commestibile.

Osservazioni 
Si riconosce per le dimensioni appena medie, il cappello rosso decolorante, le lamelle spaziate, il lento viraggio al giallo cromo e il sapore nettamente pepato. Somiglia a Russula persicina ugualmente pepata ma non o poco ingiallente e sporata crema.





Enzo Ferri

 

Castelli Romani, ottobre 2019

 

Ti potrebbe interessare

Russula persicina

Russula persicina







Bibliografia:

Monografia illustrata del Genere Russula in Europa - Mauro Sarnari –– AMB Trento

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB Trento

Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)

Nessun commento:

Posta un commento