lunedì 20 giugno 2022

Butyriboletus appendiculatus

Nome attuale:

Butyriboletus appendiculatus (Schaeff.) D. Arora & JL Frank 

 

Sinonimi:

Boletus appendiculatus Schaeff.

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Boletaceae

Genere Butyriboletus 

Specie Butyriboletus appendiculatus 


Descrizione:

 Butyriboletus appendiculatus è un fungo di dimensioni medio – grandi. Il cappello è molto carnoso, e può raggiungere i 20 cm di diametro, emisferico da giovane, poi spianato, con margine eccedente; la cuticola è asciutta, feltrata, di colore brunastro, uniforme. I tubuli sono lunghi, arrotondati al gambo, di colore giallo vivo, leggermente viranti al blu al taglio; i pori sono piccoli, rotondi, concolori, appena viranti al blu alla pressione; il gambo è obeso, robusto, di colore giallo con macchie rosso – brunastre nella parte bassa, allargato alla base che è tipicamente radicante; reticolo concolore, leggero, ma ben visibile; carne soda e compatta, di colore giallino, leggermente rosata verso la base, debolmente virante al blu al taglio; sapore dolce e odore gradevole somigliante al pane

Habitat cresce solitario o in piccoli gruppi nei boschi termofili di latifoglie ( Castanea, Quercus ) su terreni argillosi in estate o all’inizio dell’autunno, raro.

Commestibilità ottimo fungo commestibile, al pari dei Boletus della sezione Edules, ma purtroppo è sovente invaso da larve.

Note:

E’ un fungo piuttosto raro in tutta Italia e ancor di più nella regione Lazio. Cresce sicuramente nel reatino ( da dove proviene questa raccolta), segnalato anche nei boschi dei Castelli Romani, ma da verificare. E’ stato per molto tempo il capostipite della Sezione Appendiculati del genere Boletus che annovera specie con tubuli e pori di colore giallo da subito ( non bianchi come le specie della Sezione Edules ). Specie ben caratterizzata, si può confondere solo con altri Boleti della medesima Sezione come ad es Butyriboletus regius con il cappello di colore rosso, Butyriboletus pseudoregius con cappello rossastro e diverso viraggio della carne, Butyriboletus fechtneri con cappello più chiaro e gambo quasi sempre con una banda rossastra, oltre ad un viraggio più marcato, ma l’autentico sosia è Butyriboletus subappendiculatus con base del gambo non radicante, che cresce in montagna con preferenza per Abies alba.

Osservazioni:

La Sez Appendiculati in America vengono chiamati “ Butter Boletes ” per via del colore giallo dei pori, del gambo e della carne, simile a quello del burro.

Dal 2014 i micologi David Arora e Jonathan L. Frank hanno segregato i “ Butter Boletes ” in nuovo genere chiamato Butyriboletus ( dal latino Butyrum “ burro ”). L’analisi molecolare ha dimostrato che sono filogeneticamente distinti dai Boletus Sez. Edules. Il nuove genere comprende una venticinquina di specie presenti in tutti i continenti, Butyriboletus appendiculatus è la specie tipo.





Enzo Ferri

Alto reatino, settembre 2019

Ti potrebbe interessare

Butyriboletus regius

Butyriboletus regius









Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB Trento

Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT



Nessun commento:

Posta un commento