lunedì 20 dicembre 2021

Mycena inclinata

Nome attuale: 

Mycena inclinata (Fr.) Quél.


Sinonimi: 

Mycena galericulata var. calopus (Fr.) P. Carso. 


Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Mycenaceae

Genere Mycena

Specie Mycena inclinata

Il cappello può raggiungere i 4 cm di diametro. Inizialmente conico - campanulato, poi piano, a volte umbonato, viscido a tempo umido, con margine striato; di colore solitamente grigio – brunastro, ma delle volte quasi biancastro; lamelle fitte, adnate, biancastre, poi leggermente ingrigenti; gambo cilindrico, liscio, piuttosto tenace, bianco – argento, giallo – bruno nella parte bassa, con base ricoperta da fitta peluria; carne con sapore e odore farinaceo. Non commestibile. Cresce cespitosa su tronchi e ceppi marcescenti di latifoglie, in autunno anche inoltrato, molto comune ai Castelli Romani

Note: Mycena inclinata si riconosce per il gambo rigido e tipicamente bicolore e per l’odore forte e tipico di farina. Si può confondere con Mycena galericulata, più grande e con lamelle tipicamente rosate.


Enzo Ferri

Castelli Romani, ottobre 2020

 

Ti potrebbe interessare

Mycena galericulata

Mycena galericulata











Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento

Funghi d’Italia - Zanichelli


Nessun commento:

Posta un commento