lunedì 13 dicembre 2021

Mycena galericulata

Nome attuale: 

Mycena galericulata (Scop.: Fr.) Gray


Sinonimi: 

Agaricus galericulatus Scop. 

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Mycenaceae

Genere Mycena

Specie Mycena galericulata 

Il cappello può raggiungere i 5 cm di diametro. Inizialmente conico, poi campanulato, infine piano, con ampio umbone ottuso, margine striato per trasparenza; cuticola liscia, glabra, viscida a tempo umido, di colore beige, grigio – brunastro, solitamente con centro più scuro; lamelle larghe, smarginate, con lamellule, tipicamente anostomosate, bianche, bianco – rosate; gambo cilindrico, liscio, piuttosto tenace, bianco – grigiastro, con base ricoperta da peluria e radicante; carne bianca con sapore dolciastro e odore farinaceo. Non commestibile. Ubiquitario, cresce su ceppi marcescenti, con preferenza per le latifoglie, comune ai Castelli Romani

Note: Mycena galericulata è la specie tipi del genere Mycena. Si riconosce per le grandi dimensioni ed il colore rosato delle lamelle. 



Enzo Ferri


Castelli Romani, novembre 2020

 

Ti potrebbe interessare

Mycena inclinata

Mycena inclinata


 







Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento

Funghi d’Italia - Zanichelli


Nessun commento:

Posta un commento