lunedì 9 agosto 2021

Agaricus langei

Nome attuale: 

Agaricus langei (FH Møller) FH Møller


Sinonimi:

Agaricus mediofuscus (FH Møller) Pilát 

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Agaricaceae

Genere Agaricus 

Specie Agaricus langei 


Dimensioni medio grandi, può raggiungere i 13/15 cm di diametro. Il cappello è inizialmente emisferico, poi convesso ed infine piano; la cuticola è ricoperta da squamette brune su fondo chiaro, con margine lungamente involuto; le lamelle sono libere, da subito rosate, poi bruno nerastro; il gambo è cilindrico, biancastro, decorato al di sotto dell’anello; l’anello è ampio con decorazioni scure nella parte inferiore; la carne è biancastra, arrossante; odore e sapore gradevoli. Buon commestibile. Cresce in autunno sotto conifere, non molto diffuso ai Castelli Romani. Personalmente rinvenuto in prato adibito a pascolo con presenza di Abete rosso.
Note: Ad oggi non sono ancora molto chiare le differenze tra Agaricus sylvaticus e Agaricus langei a parte l’habitat di conifere di quest’ultimo, gambo meno bulboso e forse un arrossamento meno vivace.


Enzo Ferri

 

Castelli Romani, ottobre 2018

 

Ti potrebbe interessare

 

Agaricus sylvaticus






Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento

Nessun commento:

Posta un commento