lunedì 8 marzo 2021

Russula cyanoxantha

Nome attuale:

Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Genere Russula

Specie Russula cyanoxantha

 

Cappello 40 – 140 mm, carnoso e compatto, da globoso a convesso, appena depresso solo a maturità, con orlo lungamente ricurvo; cuticola brillante, di aspetto lubrificato, colorazioni violacee, violacee/bluastre, più o meno macchiata di verde, a volte interamente verde.

Lamelle abbastanza fitte, tipicamente lardacee, di colore biancastro.

Gambo 10 – 35 x 30 - 80 mm, cilindrico, interamente bianco o sfumato di lilacino, di aspetto rugoloso.

Carne soda, spessa, di colore bianco, lilacina sotto la cuticola, con sapore gradevole e odore non significativo.

Habitat molto comune e diffusa, sia sotto latifoglia che conifera, presente, ma non molto comune nei boschi dei nei Castelli Romani.

Commestibilità ottimo commestibile, una delle migliori Russule.

Note conosciuta con il nome popolare di Colombina Maggiore, si riconosce per la buona taglia, i colori pileici variabili dal verde al viola bluastro e spesso con i colori mischiati tra loro, la carne e le lamelle bianche, ma la caratteristica distintiva di Russula cyanoxantha sono le lamelle lardacee, che al tatto non si spezzano, e lasciano una sensazione di untuoso sulle dita. Si può confondere con Russula grisea che ha però lamelle fragili e colorazione delle lamelle non bianchissime, ma crema.





Enzo Ferri

 

Castelli Romani, settembre 2016

 

Ti potrebbe interessare

Russula grisea











Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento

Mauro Sarnari – Monografia illustrata del Genere Russula in Europa – AMB Trento



 

Nessun commento:

Posta un commento