lunedì 8 novembre 2021

Mycena pelianthina

Nome attuale:

Mycena pelianthina (Fr.) Quél.

 

Sinonimi: 

Prunulus pelianthinus (Fr.) Jacq. Johnson, Vilgalys e Rossa

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Mycenaceae

Genere Mycena

Specie Mycena pelianthina

 

Cappello fino a 6 cm di diametro, spianato, glabro, con superficie irregolare, fortemente igrofano, inizialmente color porpora ma presto schiarente al biancastro con margine striato; lamelle spaziate, larghe, sinuose, di colore lilacino, con filo lamellare tipicamente scuro; gambo cilindrico, appena allargato alla base, liscio, concolore al cappello; carne esigua con forte odore rafanoide. Non commestibile. Cresce generalmente gregaria a piccoli gruppi nei boschi di latifoglie, sulla lettiera di fogliame in decomposizione, comune in autunno nei boschi dei Castelli Romani

Note: ad una vista superficiale si potrebbe confondere con Mycena pura con odore simile, ma le lamelle con il filo scuro ne consento un’agevole determinazione. 




Enzo Ferri

 

Castelli Romani, ottobre 2020

 

Ti potrebbe interessare

 

Mycena pura

Mycena pura








Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento

Funghi d’Italia - Zanichelli



Nessun commento:

Posta un commento