mercoledì 7 gennaio 2015

Rhodocybe gemina

Rocca di Papa, novembre 2014; foto di EnzoF

Rhodocybe gemina (Fr.) Kuyper & Noordel. 

Synonymy:
Agaricus geminus                                                                                                     Rhodocybe truncata


Breve descrizione:
Cappello: 5-12 cm. di diametro, sodo e compatto, con orlo a lungo involuto e ondulato, qualche volta leggermente depresso; cuticola liscia di colore variabile dal crema-carnicino sino al rosato, piu' intenso a maturita'. Lamelle: piuttosto fitte, con numerose lamellule, biancastre, poi carnicino-ocra, adnate, spesso leggermente decorrenti. Gambo: cilindrico, robusto e pieno, color crema-rosato, pruinoso all’apice, ingrossato alla base. Carne: soda e compatta, di color biancastro, odore particolare, tipicamente aromatico-farinaceo, sapore come di nocciola con leggero retrugusto rancido.

Curiosita'
il genere Rhodocybe e' per molti versi simile a Clitopilus: entrambi possiedono il colore delle spore in massa rosate e spesso sono caratterizzate da forte odore farinaceo.Rhodocybe gemina  si distingue per la sua taglia robusta e superiore alla media del genere, l'odore farinaceo-aromatico tipico e i colori sempre in qualche modo rosati. Nonostante sia data piu' frequente sotto conifere, e' possibile incontrare questa bella specie a crescita gregaria in tardo autunno nei boschi dei Castelli, anche se non e' molto diffusa.


Current Name: 

Rhodocybe gemina (Paulet) Kuyper & Noordel.


Position in classification:
Entolomataceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Basidiomycota, Fungi.

EnzoF


Nessun commento:

Posta un commento