lunedì 4 ottobre 2021

Cyclocybe erebia

Nome attuale:

Cyclocybe erebia (Fr.) Vizzini & Matheny

Sinonimi: 

Agrocybe erebia (Fr.) Singer


Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Strophariaceae

Genere Agrocybe

Specie Ciclocybe erebia

 

Cappello 25 – 60 ( 80 ) mm, convesso, con largo umbone, margine lungamente involuto e appena striato, spesso con residui velari biancastri; cuticola liscia, appiccicosa, igrofana, di colore bruno, più scuro a tempo umido.

Lamelle adnate o leggermente decorrenti, dapprima bianco pallido per divenire brunastro a maturità.

Gambo 0,5 –10 x 30 - 60 mm, cilindrico, pieno all’inizio, diviene cavo a maturità, inizialmente biancastro, poi color nocciola, visibilmente striato al di sopra dell’anello; anello membranoso, evanescente, striato nella parte superiore.

Carne esigua, brunastra, con odore sgradevole di farina rancida e sapore amarognolo.  

Habitat ubiquitario, cresce dalla fine dell’estate all’autunno, nei boschi di latifoglie e conifere.

Commestibilità viene inserito tra i non commestibili per il sapore amarognolo, ma non ci sono studi che certificano la tossicità.

Note la colorazione bruna del cappello, l’anello striato nella parte superiore e le scanalature nella parte alta del gambo sono caratteri abbastanza tipici; fungo comunque abbastanza raro, anche se si trova nei boschi dei Castelli Romani.



Enzo Ferri

 

Castelli Romani, ottobre 2020

 

Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento

 

 

 



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