🍄 Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm.
🧬 Sinonimi: Armillariella mellea (Vahl) Karst.
🏷️ Nomi comuni: Chiodino, Famigliola buona
✅ Commestibilità: commestibile 🟢⚠️
📖 Descrizione: cappello 5–15 cm, da convesso a piano, talvolta depresso; superficie giallo-mielata o bruno-ocracea, con squamette più scure al centro. Lamelle adnate, fitte, biancastre poi crema. Gambo cilindrico, concolore o più chiaro, con anello membranoso evidente. Carne bianca, soda; odore fungino gradevole, sapore dolce. Sporata bianca.
🌳 Habitat: lignicolo, fruttifica in cespi numerosi. su ceppaie e radici di latifoglie; estate–autunno.
📚 Note: commestibile solo ben cotta; consumare solo i cappelli, previa prebollitura e scarto dell’acqua. È specie parassita e saprofita. Si distingue da Desarmillaria tabescens per la presenza dell’anello sul gambo. Probabilmente è la specie con le colorazioni più variabile dell’intero regno Fungi.
🌐 Tassonomia
Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Agaricomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Physalacriaceae Genere: Armillaria Specie: Armillaria mellea
✍️ Enzo Ferri – I funghi dei Castelli Romani
Le schede micologiche contenute in questa opera sono state redatte dall’autore in forma originale; per la loro realizzazione sono stati consultati testi micologici di riferimento.
Aggiornamento: dicembre 2025
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