venerdì 20 febbraio 2015

Armillaria mellea


🍄 Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm.

🧬 Sinonimi: Armillariella mellea (Vahl) Karst.

🏷️ Nomi comuni: Chiodino, Famigliola buona

✅ Commestibilità: commestibile 🟢⚠️



📖 Descrizione: cappello 5–15 cm, da convesso a piano, talvolta depresso; superficie giallo-mielata o bruno-ocracea, con squamette più scure al centro. Lamelle adnate, fitte, biancastre poi crema. Gambo cilindrico, concolore o più chiaro, con anello membranoso evidente. Carne bianca, soda; odore fungino gradevole, sapore dolce. Sporata bianca.
 
🌳 Habitat: lignicolo, fruttifica in cespi numerosi. su ceppaie e radici di latifoglie; estate–autunno.

📚 Note: commestibile solo ben cotta; consumare solo i cappelli, previa prebollitura e scarto dell’acqua. È specie parassita e saprofita. Si distingue da Desarmillaria tabescens per la presenza dell’anello sul gambo. Probabilmente è la specie con le colorazioni più variabile dell’intero regno Fungi.


🌐 Tassonomia

Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Agaricomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Physalacriaceae Genere: Armillaria Specie: Armillaria mellea

✍️ Enzo Ferri – I funghi dei Castelli Romani

Le schede micologiche contenute in questa opera sono state redatte dall’autore in forma originale; per la loro realizzazione sono stati consultati testi micologici di riferimento.


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Aggiornamento: dicembre 2025



                                                                                                

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