lunedì 22 maggio 2017

Suillus granulatus

Nome attuale:

Suillus granulatus (L.) Roussel

Sinonimi:

Boletus granulatus L.

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Suillaceae

Genere Suillus

Specie Suillus granulatus 


Cappello 40 – 120 (160) mm, convesso, poi appianato, con orlo lungamente incurvato; cuticola eccedente e superficie viscosa, appiccicosa in maniera più evidente a tempo umido, completamente asportabile, con colorazioni dal bruno rossastro a marrone. Tubuli e Pori tubuli giallastri; pori inizialmente piccoli, tipicamente secernenti goccioline giallastre ( essudato ) dello stesso colore dei tubuli.

Gambo 10-30 x 35-90, cilindrico, a volte flessuoso o incurvato; ricoperto da una granulazione di colore giallo.

Carne soda e compatta nel giovane, ma presto molle, di colore chiaro, quasi bianca, immutabile al taglio, con leggero odore di fenolo e sapore mite.

Habitat comunissimo, cresce in associazione a Pinus sp dall’estate all’autunno. Molto abbondante nelle pinete dei Castelli Romani.

Commestibilità discreto commestibile da giovane, ma è necessario asportare la cuticola che ha proprietà lassative.

Note è probabilmente il più comune dei Suillus, conosciuto con il nome popolare di “ Pinarolo “ nome popolare usato un po’ per tutti i Suillus. La specie più vicina è Suillus collinitus che si riconosce per le fibrille più scure presenti sulla cuticola e la colorazione rosate dei residui micelari alla base del gambo, ma la confusione non ha nessun problema dal punto di vista della commestibilità.  





Enzo Ferri

Castelli Romani, maggio 2016

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Suillus collinitus

Suillus collinitus


 




Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB Trento

Fungi Europaei vol. 2 - Boletus sl - JA Munoz

Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)

Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT

Aggiornamento, luglio 2023

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