lunedì 9 novembre 2015

Pleurotus ostreatus

Nome attuale: 

Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm


Sinonimi:
Agaricus ostreatus Jacq                                                                                                  Crepidopus ostreatus ( Jacq. ) Grey

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Pleurotaceae

Genere Pleurotus

Specie Pleurotus ostreatus


Ogni singolo cappello può raggiungere i 15cm. Inizialmente convesso, ma presto disteso, poi depresso ed infine leggermente imbutiforme; superficie liscia, lucente, di colore grigio scuro in gioventù, brunastro a maturità; orlo sottile ed involuto; lamelle fortemente decorrenti, spesse, di colore biancastro; gambo molto breve, laterale o eccentrico, carnoso, consistente, di colore biancastro; carne tenace, consistente, biancastra con sapore dolciastro ed odore gradevole; cresce in gruppi numerosi in autunno inoltrato e fino alle prime gelate. Non comune ai Castelli Romani. Buon commestibile.

Note: Caratteristico fungo a forma di conchiglia che può raggiungere dimensioni veramente notevoli. Il gelone è un buon fungo commestibile che si presta benissimo ad essere coltivato, probabilmente è il fungo che viene coltivato con maggior successo, sia in ambito domestico che industriale, si trova sui banchi dei supermercati praticamente tutto l'anno.





Enzo Ferri



Castelli Romani, novembre 2015

 

Ti potrebbe interessare

Pleurotus nebrodendis












Bibliografia:

Polypores of the mediterranean region – A. Bernicchia & S.P Gorjon - Romar

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento 

Nessun commento:

Posta un commento