sabato 28 novembre 2015

Tricholoma portentosum (Fr.) Quel.

Nome attuale:

Tricholoma portentosum (Fr.) Quel.

 

Sinonimi:

Sistematica

Agaricus portentosus Fr. 

 

 

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Tricholomataceae

Genere Tricholoma

Specie Tricholoma portentosum

 

Cappello 60 – 120 ( 150 ) mm, carnoso, convesso, campanulato, poi spianato, con largo umbone, di colore grigio scuro, grigio nerastro con sfumature violacee; cuticola fibrillosa, un po’ vischiosa, lucente, di aspetto metallizzato, margine flessuoso , fessurato a maturità.

Lamelle tipicamente smarginate-uncinate, larghe, non molto fitte, sinuose, biancastre con sfumature gialle.

Gambo 08 – 20 x 50 – 120 mm, robusto, cilindrico, biancastro, con sfumature gialle più evidenti nella parte alta, si macchia di giallo bruno al tocco.

Carne soda, bianca, appena giallina nel gambo; odore e sapore gradevoli, farinosi.

Habitat cresce nel tardo autunno e fino alle prime gelate, solitamente a gruppi, prevalentemente nei boschi di conifere, meno frequente sotto latifoglie.

Commestibilità buon commestibile, molto ricercato nelle zone dove fruttifica con abbondanza.

Note conosciuto con il nome popolare di “Cicalotto”, predilige le conifere montane, ma si può " scovare" nei boschi dei Castelli fino ai primi rigori dicembrini. E' un ottimo fungo, anche se non di facile reperibilità e identificazione, si riconosce per le sfumature gialle l’odore e sapore gradevoli, farinacei.




Enzo Ferri


Castelli Romani, novembre 2015

 

Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento.

Tricholoma di Alfredo Riva – ( Edizioni Candusso I – 17021 Alassio).

 

The Genus Tricholoma di Morten Christensen e Jacob Heilmann-Clausen (Fungi of Northern Europe – vol 4).


Nessun commento:

Posta un commento