sabato 30 maggio 2015

Candolleomyces candolleanus

Nome attuale: 

Candolleomyces candolleanus (Fr.) D. Wächt. & A. Melzer


Sinonimi:

Psathyrella candolleana (Fr.) Maire

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Psathyrellaceae

Genere Candolleomyces

Specie Candolleomyces candolleanus

Cappello inizialmente emisferico, poi conico-convesso, infine appianato, qualche volta con leggero umbone, igrofano, liscio, di colore giallo ocraceo più o meno intenso e uniforme con tempo umido, schiarente al bianco avorio con zona centrale più scura con tempo asciutto, margine appendicolato con residui del velo generale; lamelle fitte, dapprima bianco, quindi rosa violacee, viola brunastre a maturità; gambo cilindrico, fragile, cavo, privo di anello, con la superficie bianca e liscia, leggermente striato nella parte alta; carne biancastra, fragile con odore leggero, gradevole, fungino e sapore nullo. Comune e diffuso, frequente ai Castelli Romani dalla primavera all'autunno, vicino ai tronchi marcescenti o radici interrate, nel bosco, ma anche in parchi e giardini. Non commestibile.

Note: Molto comune si riconosce per l'assenza di anello, i colori molto chiari e le lamelle tendenzialmente violette.


Enzo Ferri

 

Castelli Romani, maggio 2015

 

Ti potrebbe interessare

Coprinopsis melanthina




Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento

Funghi d’Italia - Zanichelli

 

Aggiornamento, maggio 2021


Nessun commento:

Posta un commento