lunedì 17 maggio 2021

Russula rubroalba

Nome attuale: 

Russula rubroalba (Singer) Romagn.


Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Genere Russula  

Specie Russula rubroalba


Cappello 40 – 100 ( 120 ) mm, carnoso e compatto con margine debolmente scanalato solo a maturità; la cuticola è brillante, di colore rosso vivo nelle forme tipiche, ma spesso decolorata con ampie zone più chiare o addirittura biancastre.

Lamelle moderatamente fitte, fragili, da crema ad ocracee.

Gambo 15 – 30 x 40 - 80 mm, robusto, cilindrico, biancastro, con macchie ruggine in vecchiaia.

Carne soda, con odore leggero e gradevole e sapore mite.

Habitat cresce all’inizio dell’estate nei boschi di latifoglie, con preferenza per querce e castagno.

Commestibilità buon commestibile.

Note Una delle prime Russule a comparire già in maggio nei querceti del centro Italia, insieme a Russula vesca, Russula cyanoxantha e poche altre specie. Si riconosce per la taglia medio grande, la notevole compattezza, la superficie pileica brillante di un bel rosso vivo, sporata scura e gambo mai rosso. La Russula rubroalba var albocretacea è una grossa rubroalba dal cappello stinto, color avorio.




Enzo Ferri
 
Castelli Romani, giugno 2018
 
Ti potrebbe interessare

Russula vesca







Bibliografia:

Mauro Sarnari – Monografia illustrata del Genere Russula in Europa – AMB Trento

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento 







Nessun commento:

Posta un commento