lunedì 5 ottobre 2020

Agaricus lanipes (F.H. Møller & Jul. Schäff. ) Hlavàcek.

 

Nome attuale:

Agaricus lanipes (FH Moller & Jul. Schaffer.) Hlavàcek.

 

Sinonimi:

Agaricus luteolorufescens P.D. Orton 

 

 

Cappello 50 – 80 ( 100 ) mm, convesso, poi spianato, colorazioni brunastre; cuticola presto dissociata in squame e fibrillosità disposte in modo concentrico.

Lamelle fitte, libere al gambo, rosate da subito, ma presto nerastre per la maturazione delle spore.

Gambo 10 – 30 x 60 - 100 mm, biancastro, clavato, con base nettamente bulbosa, liscio o appena decorato nella parte superiore, fioccoso nella parte inferiore, spesso con pseudoanelli concentrici, base con evidenti cordoni miceliari o radichetta ben visibile;  anello evidente, supero e membranoso.

Carne bianca, immutabile alla sezione, con odore debole e sapore mite.

Habitat cresce prevalentemente nei boschi ampi di latifoglie.

Commestibilità commestibilità non accertata.

Note fungo piuttosto raro, può essere confuso con Agaricus sylvaticus che ha però carne arrossante e con Agaricus phaeolepidotus con carne ingiallente alla base del gambo e odore leggero di fenolo.



Enzo Ferri


Castelli Romani, settembre 2018

 

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Bibliografia:

Parra,L.A. (2005). Nomenclatural study of the genus Agaricus L. (Agaricales, Basidiomycotina) of the Iberian Peninsula and Balearic Islands. Cuad. Trab. Flora Micol. Iber. 21:1-101

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