lunedì 28 novembre 2016

Russula vinosobrunnea

Castelli Romani,settembre 2015; foto di EnzoF


Sinonimi

Russula alutacea var. vinosobrunnea 

Cresce nei boschi dei Castelli Romani nel primo autunno.

Dimensioni medio-grandi, con cappello carnoso ma abbastanza fragile; cuticola generalmente di colore rosso vinoso, rosso porpora, ma anche bruno più o meno chiaro, opaco e spesso corrugato concentricamente verso il bordo ( tipico delle Russula sp appartenenti alla subsezione Olivaceinae );  lamelle fitte, spesse, color crema poi giallognole con tendenza ad arrossire verso il margine;il gambo è sodo in gioventù e abbastanza carnoso e quasi sempre sfumato di rosso; la carne ha un odore lieve e delicato di nocciola e sapore dolce. 
Abbastanza frequente nei boschi Castellani, è una Russula dal delicato sapore di nocciola, ma come tutte quelle appartenenti alla subsezione delle Olivaceinae deve essere consumata ben cotta.


Current Name:
Russula vinosobrunnea (Bres.) Romagn.

Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Basidiomycota, Fungi

EnzoF


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