lunedì 21 agosto 2023

Xerocomellus porosporus

Nome attuale:

Xerocomellus porosporus (Imler ex Watling) Sutara


Sinonimi:

Xerocomus porosporus Imler

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Boletaceae

Genere Xerocomellus

Specie Xerocomellus porosporus


Descrizione il cappello da convesso a piano può raggiungere i 10 cm di diametro; la cuticola è asciutta di colore grigio, grigio-brunastro, presto screpolata in areole che lasciano intravvedere la carne sottottostante biancastra; tubuli di colore giallo che virano al blu alla pressione e al taglio; pori angolosi anch’essi viranti se contusi; gambo cilindrico, affusolato alla base, sovente ricurvo, giallastro in alto, concolore al cappello verso il basso e vistosamente annerente; carne abbastanza soda nel cappello e fibrosa nel gambo, di colore giallino, al taglio vira debolmente all’azzurro nel cappello; odore fungino e sapore mite

Habitat cresce preferibilmente nei boschi di latifoglia, non molto comune ma ben presente ai Castelli Romani

Commestibilità commestibile discreto scartando il gambo troppo fibroso

Note Xerocomellus porosporus si riconosce per la cuticola presto screpolata che fa vedere la carne sottostante chiara e il gambo scuro verso la base, annerimento visibile anche al taglio; potrebbe essere confuso con Xerocomellus chrysenteron che ha toni rossi sul cappello e sotto le screpolature della cuticola




Enzo Ferri

Castelli Romani, settembre 2017

Ti potrebbe interessare

Xerocomellus chrysenteron

Xerocomellus chrysenteron







Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB Trento

Fungi Europaei vol. 2 - Boletus sl - JA Munoz

Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)

Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT

Aggiornamento, agosto 2023


Nessun commento:

Posta un commento