lunedì 10 settembre 2018

Butyriboletus regius


Butyriboletus regius (Krombh.) Arora & J.L. Frank 
[=Boletus regius Krombh.]

Cappello fino a 200 mm, globoso, poi appianato, guancialiforme, con margine leggermente eccedente; cuticola feltrata, di colore rosso, rosa lampone, corallo, decolorato verso il giallo con l’invecchiamento, screpolata a tempo secco
Tubuli e pori tubuli gialli, arrotondati al gambo, di colore da giallo oro a verde oliva, immutabili; pori piccoli e rotondi, gialli, poi verdastri, immutabili o appena viranti alla pressione.
Gambo 20 – 50 x 40 – 80 mm, pieno, robusto, corto e tozzo, di colore giallo, con base ingrossata e macchiata di rosso; fine reticolo concolore, più evidente nella parte superiore.
Carne spessa e soda, ma dura e coriacea quella del gambo, di colore giallo, immutabile. Odore gradevole, fruttato, sapore dolce.
Habitat predilige i boschi termofili di latifoglie, soprattutto querce e castagno e faggio dall’estate all’autunno.
Commestibilità buon commestibile, da consumare con moderazione e ben cotto; il gambo duro e fibroso è da scartare.
Note Il contrasto tra il giallo oro dei pori con il rosso del cappello, fa di questo fungo uno tra i più belli. Confondibile solo Butyriboletus pseudoregius che ha però un portamento più slanciato e minuto e la carne virante.



Enzo Ferri


Castelli Romani, settembre 2018
Ti potrebbe interessare


Nessun commento:

Posta un commento