lunedì 13 settembre 2021

Russula foetens

Nome attuale:

Russula foetens Pers

 

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Genere Russula  

Specie Russula foetens

 

Cappello 60 – 20 convesso, a lungo con il margine attaccato al gambo, depresso in vecchiaia; margine scanalato – tubercolato più evidente a maturità; cuticola vischiosa, glutinosa, appiccicosa, di colore bruno giallastro o giallo ocraceo, spesso con macchie scure.  

Lamelle color crema, spesso con macchie brune, fragili.

Gambo 15 - 40 x 70 -130 color crema, tozzo, robusto, cavernoso e fragile, con macchie scure verso la base. 

Carne bianca, scurente verso il bruno; con caratteristico odore sgradevole somigliante alla varecchina, sapore acre.

Habitat ubiquitario. Cresce a gruppi spesso numerosi in estate – autunno nei boschi umidi di conifere e di latifoglie, sia in pianura che in montagna. Molto comune in tutti i boschi compresi quelli dei Castelli Romani. 

Commestibilità Non commestibile per i pessimi caratteri organolettici, probabilmente anche tossica.

Note Capostipite della sottosezione Foetentinae tutte più o meno riconoscibili per la cuticola vischiosa e appiccicosa, le colorazioni giallo – brune del cappello, il margine tubercolato – scanalato e gli odori marcati, particolari, spesso molto sgradevoli. Un autentico sosia è Russula subfoetens che ha odore meno marcato, taglia inferiore e reazione al giallo oro al Koh. ( reazione negativa in Russula foetens )

 





Enzo Ferri

 

Castelli Romani, settembre 2019

 

Ti potrebbe interessare

Russula laurocerasi

Russula laurocerasi


 

 




Bibliografia:

Mauro Sarnari – Monografia illustrata del Genere Russula in Europa – AMB Trento

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento

Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT

Funghi d’Italia – Zanichelli


Nessun commento:

Posta un commento