lunedì 28 gennaio 2019

Lentinellus ursinus



 🍄 Lentinellus ursinus (Fr.) Kühner

🧬 Sinonimi: Pleurotus ursinus (Fr.) Gillet

✅ Commestibilità: non commestibile 🔴

📖 Descrizione: cappello 3–8 cm, da convesso a piano; superficie asciutta, feltrata, color bruno-ocraceo o bruno-rossastro, con margine spesso irregolare. Lamelle fitte, decorrenti, biancastre poi crema, con margine seghettato. Gambo, brevissimo, ma spesso totalmente assente. Carne bianca, soda; odore leggero e sapore amarognolo. Sporata bianca.

🌳 Habitat: lignicolo, su tronchi e ceppaie di latifoglie, soprattutto Quercus spp; autunno.

📚 Note: la specie più vicina è Lentinellus castoreus (Fr.) Kuhner & Maire che cresce su conifera e ha carne piccante.



🌐 Tassonomia

Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Agaricomycetes Ordine: Russulales Famiglia: Auriscalpiaceae Genere: Lentinellus Specie: Lentinellus ursinus

✍️ Enzo Ferri – I funghi dei Castelli Romani

Le schede micologiche contenute in questa opera sono state redatte dall’autore in forma originale; per la loro realizzazione sono stati consultati testi micologici di riferimento.

Ti potrebbe interessare
Lentinellus cochleatus











Aggiornamento: dicembre 2025




Nessun commento:

Posta un commento