🍄 Lentinellus ursinus (Fr.) Kühner
🧬 Sinonimi: Pleurotus ursinus (Fr.) Gillet
✅ Commestibilità: non commestibile 🔴
📖 Descrizione: cappello 3–8 cm, da convesso a piano; superficie asciutta, feltrata, color bruno-ocraceo o bruno-rossastro, con margine spesso irregolare. Lamelle fitte, decorrenti, biancastre poi crema, con margine seghettato. Gambo, brevissimo, ma spesso totalmente assente. Carne bianca, soda; odore leggero e sapore amarognolo. Sporata bianca.
🌳 Habitat: lignicolo, su tronchi e ceppaie di latifoglie, soprattutto Quercus spp; autunno.
📚 Note: la specie più vicina è Lentinellus castoreus (Fr.) Kuhner & Maire che cresce su conifera e ha carne piccante.
🌐 Tassonomia
Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Agaricomycetes Ordine: Russulales Famiglia: Auriscalpiaceae Genere: Lentinellus Specie: Lentinellus ursinus
✍️ Enzo Ferri – I funghi dei Castelli Romani
Le schede micologiche contenute in questa opera sono state redatte dall’autore in forma originale; per la loro realizzazione sono stati consultati testi micologici di riferimento.
| Lentinellus cochleatus |
Aggiornamento: dicembre 2025
%20K%C3%BChner%20(1).jpg)
Nessun commento:
Posta un commento