lunedì 28 agosto 2023

Xerocomellus chrysenteron

Nome attuale:

Xerocomellus chrysenteron (Bull.) Sutara


Sinonimi:

Xerocomus chrysenteron Bull. Quel.

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Boletaceae

Genere Xerocomellus 

Specie Xerocomellus chrysenteron 


Descrizione il cappello può raggiungere i 12 cm di diametro, da convesso a piano; cuticola asciutta e tomentosa, tipicamente screpolata, che sovente mostra la carne sottostante rossastra; pori ampi e angolosi, di colore giallo che virano al blu alla pressione e al taglio; gambo cilindrico, affusolato alla base, sovente ricurvo, giallastro, con striature rosso più o meno evidenti ed estese; carne abbastanza soda nel cappello e tenace nel gambo, di colore giallino, rossa sotto la cuticola, al taglio vira debolmente all’azzurro nel cappello, odore lieve, fungino e sapore mite.

Habitat ubiquitario, cresce sia sotto conifere che latifoglie, non molto comune ai Castelli Romani

Commestibilità commestibile discreto scartando il gambo troppo fibroso

Note probabilmente la specie più vicina è Xerocomellus pruinatus che cresce negli stessi ambienti, ma un cappello più scuro e meno aerolato, Xerocomellus porosporus ha un cappello grigiastro ed privo di carne sottocuticolare rossa, Xerocomellus cisalpinus ha un viraggio molto più marcato




Enzo Ferri

Castelli Romani, settembre 2016

Ti potrebbe interessare

Xerocomellus cisalpinus

Xerocomellus cisalpinus






Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB Trento

Fungi Europaei vol. 2 - Boletus sl - JA Munoz

Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)

Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT

Aggiornamento, agosto 2023










Nessun commento:

Posta un commento