Nome attuale:
Amanita ovoidea (Bull.) Link
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Amanitaceae
Genere Amanita
Specie Amanita ovoidea
Nome comune:
Farinaccio
Descrizione fungo di grandi dimensioni. Il capello è massiccio
e carnoso, di colore bianco e aspetto sericeo, dapprima emisferico, poi convesso,
a maturità anche revoluto; orlo spesso, liscio, non striato e debordante, decorato
de residui del velo generale; le lamelle sono libere, fitte, con lamellule
bianche e sfumature rosate; gambo robusto, slanciato, lungo anche 20 cm, progressivamente
allargato alla base con bulbo basale e appena radicante; anello posto in alto, fugace,
poco consistente che si dissolve in fiocchi burrosi; volva membranacea,
consistente, esternamente di colore aranciato molto pallido, bianca internamente.
Habitat specie termofila che cresce abbondante nei
boschi litoranei con presenza di Pinus e Quercus, meno diffusa nei boschi dei
Castelli Romani.
Commestibilità da ritenersi non commestibile per le scarse
qualità organolettiche e perché sospettato di provocare disturbi
gastrointestinali.
Note confondibile con la tossica Amanita
proxima crescente negli stessi ambienti e riconoscibile per la volva
esternamente di colore ocraceo, anche Amanita
strobiliformis può somigliare, ma ha placche sul cappello di colore
grigiastro e base del gambo fittonante.
Enzo Ferri
Castelli Romani, novembre 2022
Ti potrebbe interessare
Amanita strobiliformis
Amanita strobiliformis |
Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio
G., Papetti C., Simonini G. - AMB Trento
Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso M., Vizzini A., Zotti
M. (Zanichelli)
Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT
Nessun commento:
Posta un commento