Nome
attuale:
Xerocomellus porosporus (Imler ex Watling) Sutara
Sinonimi:
Xerocomus porosporus Imler
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Boletaceae
Genere Xerocomellus
Specie Xerocomellus porosporus
Descrizione il cappello da
convesso a piano può raggiungere i 10 cm di diametro; la cuticola è asciutta di
colore grigio, grigio-brunastro, presto screpolata in areole che lasciano intravvedere
la carne sottottostante biancastra; tubuli di colore giallo che virano al blu
alla pressione e al taglio; pori angolosi anch’essi viranti se contusi; gambo
cilindrico, affusolato alla base, sovente ricurvo, giallastro in alto,
concolore al cappello verso il basso e vistosamente annerente; carne abbastanza
soda nel cappello e fibrosa nel gambo, di colore giallino, al taglio vira debolmente
all’azzurro nel cappello; odore fungino e sapore mite
Habitat cresce
preferibilmente nei boschi di latifoglia, non molto comune ma ben presente ai
Castelli Romani
Commestibilità commestibile discreto scartando il gambo
troppo fibroso
Note Xerocomellus porosporus si riconosce per la cuticola presto screpolata che fa vedere la carne sottostante chiara e il gambo scuro verso la base, annerimento visibile anche al taglio; potrebbe essere confuso con Xerocomellus chrysenteron che ha toni rossi sul cappello e sotto le screpolature della cuticola
Enzo Ferri
Castelli
Romani, settembre 2017
Ti potrebbe interessare
Xerocomellus chrysenteron
Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB
Trento
Fungi Europaei vol. 2 - Boletus sl -
JA Munoz
Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso
M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)
Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT
Aggiornamento,
agosto 2023
Nessun commento:
Posta un commento