Nome attuale:
Cyanoboletus pulverulentus (Opat.) Gelardi, Vizzini & Simonini
Sinonimi:
Boletus pulverulentus
Opat.
Xerocomus pulverulentus
( Opat. ) E.-J. Gilbert
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Boletaceae
Genere Cyanoboletus
Specie
Cyanoboletus pulverulentus
Cappello 60 – 100 (130) mm, non molto carnoso, inizialmente globoso;
orlo regolare, a volte lobato ed involuto; cuticola liscia e vellutata, con
colorazione solitamente brunastre, ma a volte anche gialla.
Tubuli e Pori tubuli poco lunghi, giallastri; pori inizialmente minuti, ma presto angolosi, viranti violentemente al blu scuro.
Gambo 15-30 x 40-90, sodo, slanciato, cilindrico, attenuato alla base, di colore giallo, privo di reticolo, rapidamente e violentemente imbluente alla manipolazione.
Carne soda e compatta, al taglio e al tocco virante al blu scuro; con odore fungino e sapore dolciastro.
Habitat cresce nei boschi di latifoglie e conifere, frequente nei parchi e giardini.
Commestibilità discreto commestibile, ma non molto attraente per il violento viraggio.
Note riconoscibile per la taglia piccola o appena media, la totale assenza di reticolo sul gambo ed il viraggio veloce e violento al taglio, la carne diventa blu-nerastra in circa 15 minuti, ma con il tempo tende a ridivenire giallastra.
Tubuli e Pori tubuli poco lunghi, giallastri; pori inizialmente minuti, ma presto angolosi, viranti violentemente al blu scuro.
Gambo 15-30 x 40-90, sodo, slanciato, cilindrico, attenuato alla base, di colore giallo, privo di reticolo, rapidamente e violentemente imbluente alla manipolazione.
Carne soda e compatta, al taglio e al tocco virante al blu scuro; con odore fungino e sapore dolciastro.
Habitat cresce nei boschi di latifoglie e conifere, frequente nei parchi e giardini.
Commestibilità discreto commestibile, ma non molto attraente per il violento viraggio.
Note riconoscibile per la taglia piccola o appena media, la totale assenza di reticolo sul gambo ed il viraggio veloce e violento al taglio, la carne diventa blu-nerastra in circa 15 minuti, ma con il tempo tende a ridivenire giallastra.
Osservazioni Cyanoboletus è un nuovo genere della
Famiglia delle Boletaceae. Il nome deriva dal greco antico “Cyano” che
significa blu, per il forte viraggio al blu scuro degli sporofori al taglio o
alla manipolazione. Circoscritto nel 2014 comprende 6/7 specie. La specie tipo
è Cyanoboletus pulverulentus
DESCRIZIONE ORIGINALE:
Basidiomi pileato-stipitati con imenoforo
tubulo-poroide, epigei, da piccoli a medio-piccoli, senza velo; pileo da
tomentoso a glabro, secco o leggermente appiccicoso; imenoforo da adnato a
depresso attorno al gambo, da giallo a verde oliva; superficie del gambo da
liscia a pruinosa, rigata trasversalmente-scissurata o occasionalmente
reticolata; carne giallastra, spesso con sfumature rossastre alla base; tessuti
che virano istantaneamente dal blu indaco scuro al blu-nerastro quando
maneggiati o intaccati; sapore mite; sporata in massa bruna/oliva
Enzo
Ferri
Castelli Romani, giugno 2013
Ti potrebbe interessare
Suillellus queletii
Suillellus queletii |
Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB
Trento
Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso
M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)
Aggiornamento, marzo 2022
ciao io ne trovo molti nella riserva di tor caldara ad anzio. li trovo piacevoli, certo non hanno la consistenza dei boleti piu nobili ma certamente soddisfacenti, anche perchè dato il loro aspetto non li coglie nessuno e sfidano dunque il fungarolo.... Carlo
RispondiEliminaL'intenso viraggio non attira il fungarolo,ma ce ne sono diversi di boleti che virano e non solo assolutamente male...grazie
RispondiElimina