Nome attuale:
Amanita rubescens Pers.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Amanitaceae
Genere Amanita
Specie Amanita rubescens
Il cappello,
abbastanza carnoso può raggiungere i 15 cm di diametro, dapprima emisferico,
poi aperto; margine regolare e liscio, privo di striature; colorazioni
bruno-rossastre con chiazze vinate, più evidenti a maturità, con residui velari
di colore grigio; lamelle distanti, fitte, alte e fragili, di colore bianco,
macchiate di rosso a maturità o manipolazione; gambo cilindrico, allargato in
basso e con base bulbosa di colore bianco in alto e sfumato di rosa-rosso verso
la base; anello carnoso, posizionato in alto, che ricade a gonnellino sul
gambo, la faccia inferiore è più scura; volva inconsistente e spesso assente,
il velo generale si frammenta lasciando solo piccole decorazioni; la carne è
consistente, biancastra, tende ad assumere sfumature rossastre la taglio, con
odore non significativo e sapore dolce. Ubiquitario e molto comune, cresce sia
sotto latifoglie che conifere, dal piano alla montagna, da inizio estate
all’autunno inoltrato, comune nei boschi dei Castelli. Buon commestibile da
consumare ben cotto, contiene tossine termolabili che si inattivano alla cottura.
Note: dal latino rubescens = rosseggiante, per la proprietà
della carne di virare al rosso-vinoso. Può
essere scambiato con la pericolosa Amanita
pantherina che non ha carne arrossante, margine del cappello striato e
volta tipicamente circoncisa.
Enzo
Ferri
Castelli
Romani, giugno 2013
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Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento
Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT
Aggiornamento,
giugno 2021
ne abbiamo fatto chili nel castagneto sulle colline del lago di bracciano... davvero molto buona,gradevolmente dolce, previa assoluta cottura prolungata. Carlo beruz.
RispondiEliminaVero.Personalmente l'ho solo assaggiata per curiosita' e devo dire che non è male,specie nel misto.Grazie per il commento.
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