Cyclocybe cylindracea (DC.) Vizzini & Angelini
Sinonimi: Agrocybe cylindracea
Nome popolare: Pioppino
Commestibilità: commestibile 🟢
📖Descrizione: cappello bruno–fulvo, biancastro a maturità, spesso screpolato a tempo secco. Lamelle fitte, da biancastre a caffè–latte. Gambo cilindrico, bianco poi ocraceo, con anello membranoso persistente. Carne bianca, con odore che ricorda la vinaccia e sapore gradevole.
🌳Habitat: su tronchi vivi o morti di latifoglie (pioppo, olmo, acero); primavera–autunno.
📚 Note: di qualità ottima; si presta alla coltivazione sia in ambito industriale che amatorile
📖Descrizione: cappello bruno–fulvo, biancastro a maturità, spesso screpolato a tempo secco. Lamelle fitte, da biancastre a caffè–latte. Gambo cilindrico, bianco poi ocraceo, con anello membranoso persistente. Carne bianca, con odore che ricorda la vinaccia e sapore gradevole.
🌳Habitat: su tronchi vivi o morti di latifoglie (pioppo, olmo, acero); primavera–autunno.
📚 Note: di qualità ottima; si presta alla coltivazione sia in ambito industriale che amatorile
🌐 Tassonomia
Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Agaricomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Strophariaceae Genere: Cyclocybe Specie: Cyclocybe cylindracea
✍️ Enzo Ferri – I funghi dei Castelli Romani
Le schede micologiche contenute in questa opera sono state redatte dall’autore in forma originale; per la loro realizzazione sono stati consultati testi micologici di riferimento.
Aggiornamento 20/11/2025



Nessun commento:
Posta un commento