Nome
attuale:
Xerocomellus cisalpinus (Simonini, H Ladurner & Peintner) Klofac
Sinonimi:
Xerocomus cisalpinus Simonini,
H Ladurner & Peintner
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Boletaceae
Genere Xerocomellus
Specie Xerocomellus cisalpinus
Descrizione Il cappello, di
medie dimensioni è di colore nocciola bruno presto screpolato che lascia
intavvedere la carne rosata sotto la cuticola; tubuli e pori gialli, poi
verdastri che virano al blu al tocco; Il gambo è cilindrico, spesso contorto, di
colore giallo sfumato di rosso verso la base; la carne è giallastra che vira al
blu al taglio, in particolare nel gambo; il sapore è dolciastro e l'odore
leggero.
Habitat cresce in autunno
sotto latifoglie, abbastanza comune ai Castelli Romani, ma piuttosto
localizzato
Commestibilità commestibile discreto scartando il gambo
troppo fibroso
Note caratterizzato essenzialmente da una cuticola presto screpolata in minute
areole, di colore bruno-ocra-grigiastro; la specie più vicina è Xerocomellus chrysenteron con screpolatura
della cuticola simile, ma con viraggio meno accentuato e localizzato nel
cappello
Enzo Ferri
Castelli
Romani, settembre 2017
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Xerocomellus chrysenteron
Xerocomus chrysenteron |
Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB
Trento
Fungi Europaei vol. 2 - Boletus sl -
JA Munoz
Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso
M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)
Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT
Aggiornamento,
agosto 2023
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