Nome attuale:
Tricholoma batschii Gulden ex Mort. Cr. & Noordel.
Sinonimi:
Tricholoma subannulatum (Batsch) Bres.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Tricholomataceae
Genere Tricholoma
Specie Tricholoma batschii
Cappello fino a 120 mm,
inizialmente convesso poi disteso, duro, carnoso, con margine lungamente
incurvato, di colore rosso – bruno; cuticola vischiosa, liscia, fibrillosa.
Lamelle smarginate,
bianco con macchie ruggine, più evidenti a maturità.
Gambo fino a 20 mm
di diametro, duro, cilindrico, solitamente più corto del diametro del cappello,
con evidente zona pseudoanulare in rilievo
Carne soda, molto
dura, con odore farinoso e sapore amarognolo.
Habitat cresce nei
boschi di conifere miste, con preferenza per il pino, non molto diffuso ai
Castelli Romani.
Commestibilità non commestibile per il sapore amaro.
Note Tricholoma fractitum e Tricholoma albobrunneum sono considerarti dei sinonimi.
Enzo Ferri
Castelli Romani, novembre 2018
Ti potrebbe
interessare
Tricholoma ustaloides
Tricholoma ustaloides |
Bibliografia:
The Genus Tricholoma – Morten Christensen & Jacob Heilmann-Clausen ( Fungi of Northen Europe vol. 4 )
Tricholoma (Fr.) Staude – Riva A. - Fungi Europaei – Edizioni
Candusso
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio
G., Papetti C., Simonini G. - AMB Trento
Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso M., Vizzini A., Zotti
M. (Zanichelli)
Nessun commento:
Posta un commento