lunedì 3 gennaio 2022

Russula sororia

Nome attuale: 

Russula sororia (Fr.) Romell


Sinonimi:

Russula consobrina var. sororia (Fr) Quelet

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Genere Russula  

Specie Russula sororia

 

Cappello 50 – 90 ( 130 ) mm, carnoso e compatto, inizialmente globoso, poi spianato, alla fine depresso, con margine ondulato e scanalato-tubercolato per lungo tratto; la cuticola è viscida, con il secco asciutta ma comunque brillante, con colorazioni brunastre più o meno scure, grigio-bistrò fuligginoso, spesso macchiata di ruggine.

Lamelle spesse, piuttosto larghe, color crema, macchiate di bruno.

Gambo 15 – 30 x 40 - 80 mm, robusto, cilindrico, ricurvo e attenuato verso il basso, corrugato, di colore biancastro, con macchie ruggine.

Carne soda, bianca, con odore spermatico e sapore nettamente pepato. Sporata crema IIa.

Habitat cresce nei boschi termofili di latifoglie, molto comune nei boschi ampi e soleggiati mediterranei, poco diffusa ai Castelli Romani.

Commestibilità non commestibile.

Note Russula sororia si riconosce dalle specie vicine per la taglia mediamente più grande. Russula amoenolens è autentico un sosia, ma è di statura più piccola, odore che ricorda Lactarius volemus ed habitat differente.   



Enzo Ferri

 

Castelli Romani, ottobre 2019

 

Ti potrebbe interessare

 

Russula amoenolens

Russula amoenolens










Bibliografia:

Monografia illustrata del Genere Russula in Europa - Mauro Sarnari –– AMB Trento

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB Trento

Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)

 


Nessun commento:

Posta un commento