Nome attuale:
Tricholoma ustaloides Romagn.
Sinonimi:
Tricholoma ustaloides var aurantioides Bon & A. Marchand
Sistematica:
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Tricholomataceae
Genere Tricholoma
Specie Tricholoma ustaloides
Cappello 45 – 100 (
120 ) mm, emisferico, poi convesso ed infine disteso, di colore rosso – bruno
vivace; cuticola molto vischiosa, glutinosa, appiccicosa con margine involuto e
tipicamente costolato.
Lamelle smarginate,
non molto fitte, bianco – crema con macchie ruggine a maturità.
Gambo 10 – 20 x 50
- 120 mm, cilindrico, rigido, spesso clavato, appena vischioso a tempo umido,
con una netta zona pseudoanulare che separa la zona superiore bianca, da quella
inferiore, fibrillosa e concolore al cappello.
Carne soda, bianca,
con odore farinaceo e sapore farinoso - amarognolo.
Habitat cresce nei
boschi di latifoglie, ( Quercus,
Castanea, Fagus, Carpinus ) in autunno, comune, ma non molto diffuso ai
Castelli Romani.
Commestibilità non commestibile per il sapore amaro.
Note ustaloides significa “ simile a ustale ”, sicuramente la specie più vicina, con la quale condivide il periodo di crescita e l’habitat, ma Tricholoma ustale ha il margine liscio ed è privo di zona pseudoanulare all’apice del gambo, Tricholoma batschii è un altro sosia molto ma cresce sotto conifere.
Enzo Ferri
Castelli
Romani, ottobre 2019
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Tricholoma batschii
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Bibliografia:
The Genus Tricholoma – Morten Christensen & Jacob Heilmann-Clausen ( Fungi of Northen Europe vol. 4 )
Tricholoma (Fr.) Staude – Riva A. - Fungi Europaei – Edizioni
Candusso
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio
G., Papetti C., Simonini G. - AMB Trento
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