Nome attuale:
Mycena galericulata (Scop.: Fr.) Gray
Sinonimi:
Agaricus galericulatus Scop.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Mycenaceae
Genere Mycena
Specie Mycena galericulata
Il cappello può raggiungere i 5 cm di diametro. Inizialmente conico, poi
campanulato, infine piano, con ampio umbone ottuso, margine striato per
trasparenza; cuticola liscia, glabra, viscida a tempo umido, di colore beige,
grigio – brunastro, solitamente con centro più scuro; lamelle larghe,
smarginate, con lamellule, tipicamente anostomosate, bianche, bianco – rosate;
gambo cilindrico, liscio, piuttosto tenace, bianco – grigiastro, con base
ricoperta da peluria e radicante; carne bianca con sapore dolciastro e odore
farinaceo. Non commestibile. Ubiquitario, cresce su ceppi marcescenti, con
preferenza per le latifoglie, comune ai Castelli Romani
Note: Mycena galericulata è la specie tipi del genere Mycena. Si riconosce per le grandi dimensioni ed il colore rosato delle lamelle.
Enzo Ferri
Castelli
Romani, novembre 2020
Ti potrebbe interessare
Mycena inclinata
Mycena inclinata |
Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento
Funghi d’Italia - Zanichelli
Nessun commento:
Posta un commento