Nome attuale:
Mycena inclinata (Fr.) Quél.
Sinonimi:
Mycena galericulata var. calopus (Fr.) P. Carso.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Mycenaceae
Genere Mycena
Specie Mycena inclinata
Il cappello può raggiungere i 4 cm di diametro. Inizialmente conico - campanulato,
poi piano, a volte umbonato, viscido a tempo umido, con margine striato; di
colore solitamente grigio – brunastro, ma delle volte quasi biancastro; lamelle
fitte, adnate, biancastre, poi leggermente ingrigenti; gambo cilindrico,
liscio, piuttosto tenace, bianco – argento, giallo – bruno nella parte bassa, con
base ricoperta da fitta peluria; carne con sapore e odore farinaceo. Non
commestibile. Cresce cespitosa su tronchi e ceppi marcescenti di latifoglie, in
autunno anche inoltrato, molto comune ai Castelli Romani
Note: Mycena inclinata si riconosce per il gambo rigido e tipicamente bicolore e per l’odore forte e tipico di farina. Si può confondere con Mycena galericulata, più grande e con lamelle tipicamente rosate.
Enzo Ferri
Castelli
Romani, ottobre 2020
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Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento
Funghi d’Italia - Zanichelli
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