Nome attuale:
Neoboletus erythropus (Pers.) C. Hahn
Sinonimi:
Boletus erytrhopus Pers
Neoboletus luridiformis (Rostk.)
Gelardi, Simonini & Vizzini
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Boletaceae
Genere Neoboletus
Specie Neoboletus erythropus
Ha un cappello carnoso e
sodo da convesso a disteso che raggiunge i 20 cm di diametro; la cuticola è
opaca, vellutata, di colore bruno scuro, delle volte anche decolorata al bruno
chiaro, quasi giallastra, con frequenti notano riflessi azzurri; i tubuli sono
lunghi, al taglio rapidamente viranti al blu; i pori sono piccoli e rotondi, da
arancio a rosso, solitamente più chiari al margine, anch’essi viranti alla
pressione; il gambo è obeso in gioventù, robusto, duro, privo di reticolo,
ricoperto da fine punteggiatura rossa su fondo giallo, virante al tocco; la carne
è soda e compatta nel giovane, giallastra, virante al blu in maniera intensa al
taglio; carne con odore lieve, fruttato, e sapore dolce e gradevole. Cresce
soprattutto in collina e montagna sia nei boschi di latifoglie che di conifere,
dall'estate all'autunno, abbastanza comune nei boschi dei Castelli Romani. Buon
commestibile dopo adeguata cottura, contiene tossine termolabili.
Note: Conosciuto per lungo tempo con il nome di Boletus erythropus, ma la descrizione originale di Persoon del 1796
era chiaramente errata. Nel 2014 indagini molecolari hanno inserito questa
specie nel nuovo genere Neoboluts. Ad
oggi non è ancora chiaro il nome della specie; per alcuni autori il nome
corretto è Neoboletus luridiformis,
per altri è Neoboletus erythropus, in
questa pagina si è adottato il nome corrente secondo i databse Mycobank e Index Fungorum. Molte simile a Neoboletus
xanthopus, a lungo considerato la stessa specie e segregata solo nel 2014
Enzo Ferri
Castelli
Romani, giugno 2013
Ti potrebbe
interessare
Neoboletus
xanthopus
Neoboletus xanthopus |
Bibliografia:
Atlante
fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento
Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT
Aggionamento,
giugno 2021
Nessun commento:
Posta un commento