Ordine: Cantharellales
Famiglia: Cantharellaceae
Genere: Cantharellus
Specie:C Cibarius var cibarius
Sporata giallastra ( Leucosporeo )
Nome italiano:
Galletto, Finferlo, Gallinaccio
In dialetto:Galletto
Dal latino cantharus = coppa, cibarius = commestibile
Non ha bisogno di presentazioni,è uno dei funghi piu' apprezzati e conosciuti
Rocca di Papa,luglio 2013; foto di EnzoF
Breve descrizione.
Cappello:
Fino a 12 cm, irregolarissimo, ondulato e incurvato.Prima convesso, poi piano ed imbutiforme,margine rivoluto, liscio,spesso ricoperto di leggera pruina, di colore giallo-arancio o giallo-oro.
Lamelle decorrenti
Gambo:Concolore al cappello, tozzo,liscio, assottigliato alla base e spesso molto corto.
Carne:Bianca o leggermente giallastra soda e fibrosa.
Odore fruttato. Sapore molto gradevolmente.
Cantharellus cibarius var. cibarius preferisce piu' un clima montano o nordico.
Si vede ovunque,al mercato,nei supermarket e sulle bancarelle lungo le strade, in alcune nazioni europee è sicuramente piu' apprezzato del porcino.
Personalmente lo gradisco molto per la sua versatilita' in cucina:è molto buono come contorno,come ripieno e si preparano ottimi sughetti per pasta,inoltre è particolarmente indicato per la conservazione sott'olio.
Anche la sua raccolta è appagante,nei periodi favorevoli si fanno buone raccolte e si cammina poco!!
Current Name:
Cantharellus cibarius Fr.
Position in classification:
Cantharellaceae, Cantharellales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Basidiomycota, Fungi
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