Nome attuale:
Russula virescens (Schaeff.) Fr.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae
Genere Russula
Specie Russula virescens
Nome
italiano:
Colombina verde,
Verdone
Dal latino "virescens"= verdeggiante, per il suo colore
Cappello 50 – 130 ( 150 ) mm, carnoso
e compatto, globoso, poi convesso ed infine spianato, leggermente depresso solo
a maturità; la cuticola è asciutta, secca e sempre più o meno screpolata, inizialmente di colore bianco,
poi si screpola in tante areole, che distanziandosi tra loro assumono tinte
verdastre , facendo apparire il fondo giallognolo (come maromorizzato). Infine
tende a decolorarsi in modo non uniforme.
Lamelle fitte,
fragili, prima biancastre, poi crema pallido, spesso con macchie brunastre.
Gambo 20 – 40 x 60 - 100 mm, robusto, quasi sempre rugoso, più o meno cilindrico, spesso ingrossato nella parte centrale, pieno, poi cavernoso; superficie bianca, talvolta macchiata qua e là di nocciola.
Carne soda, friabile, bianca; con sapore gradevole in gioventù.
Habitat cresce nei boschi latifoglie, in estate/autunno, più frequente nei boschi ampi e soleggiati.
Commestibilità ottimo commestibile, una delle migliori Russule in assoluto, se non la migliore;
uno dei pochi funghi che è possibile consumare crudo anche se con moderazione. Ma oltre la difficoltà nel trovarle bisogna
competere con altri "simpatici"animaletti del sottobosco
particolarmente ghiotti ...e che in genere arrivano prima di noi
Gambo 20 – 40 x 60 - 100 mm, robusto, quasi sempre rugoso, più o meno cilindrico, spesso ingrossato nella parte centrale, pieno, poi cavernoso; superficie bianca, talvolta macchiata qua e là di nocciola.
Carne soda, friabile, bianca; con sapore gradevole in gioventù.
Habitat cresce nei boschi latifoglie, in estate/autunno, più frequente nei boschi ampi e soleggiati.
Bibliografia:
Monografia illustrata del Genere Russula in Europa -
Mauro Sarnari –– AMB Trento
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB
Trento
Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso
M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)
Aggiornamento giugno 2023
Nessun commento:
Posta un commento