lunedì 22 febbraio 2021

Russula grisea Fr

Nome attuale:

Russula grisea Fr

 

Cappello 50 – 100 ( 120 ) mm, convesso in gioventù, poi appianato, a maturità  depresso, carnoso e compatto, con margine regolare e leggermente scanalato in vecchiaia; cuticola brillante, finemente corrugata, su toni grigio-oliva, grigio-violaceo, a volte lilla, decolorante verso il centro.

Lamelle fitte, fragili, spesso forcate al gambo, di colore crema, poi crema-ocraceo.  

Gambo 10 – 30 x 40 - 90 mm, cilindrico, allargato alla base, corto, di colore bianco, a volte con sfumature lilla.

Carne inizialmente soda, biancastra, con sapore leggermente piccante solo sulle lamelle e odore debole. Reazione al C rosa-arancio vivace.

Habitat cresce sotto latifoglie varie, dalle faggete ai boschi misti di castagno e quercia, anche sotto leccio e sughera in ambiente mediterraneo.

Commestibilità buon commestibile, specie nei misti.

Note nelle colorazioni pileiche ricorda Russula cyanoxantha, ma ha taglia decisamente inferiore, sporata crema e non bianca, lamelle fragili e la reazione FeSO4




Enzo Ferri

 

Castelli Romani, ottobre 2018

 

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Russula cyanoxantha


 




Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento

Funghi d’Italia - Zanichelli

Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT

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