lunedì 14 settembre 2015

Clitopilus prunulus

Rocca di Papa,settembre 2015; foto di EnzoF
Sinonimi
Paxillopsis prunulus,Pleurotus prunulus                                                                                                 
Nome Italiano:
Prugnolo bastardo, Spion de brisa
Nome dialettale:
Spia,Pastarella

Comune e diffuso, cresce a gruppi numerosi nei boschi dei Castelli in autunno e fino ai primi freddi.          
Breve descrizione
Il cappello è di colore bianco/grigiastro grigio, con un diametro che puo'raggiungere anche i 10 cm; le lamelle sono fitte e leggermente decorrenti di colore bianco nel fungo giovane, ma preso rosate; gambo cilindrico e piuttosto corto spesso curvato alla base.
La carne è bianca, molto delicata e tenera ma friabile e cedevole, con un profumo particolare e molto forte che ricorda quello della pasta lievita del pane.
                                                                                                        
Clitopilus prunulus è un buon commestibile dal gusto delicato, carne tenera e profumo particolare e per questo non è gradito da tutti.
La particolarità di questo fungo è che spesso condivide lo stesso habitat dei porcini e per questo motivo è chiamato spia del porcino un po' in tutta Italia, ai Castelli semplicemente spia o in alcune zone anche pastarella in riferimento al suo odore.


Current Name:

Clitopilus prunulus (Scop.) P. Kumm
Position in classification:
Entolomataceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Basidiomycota, Fungi

EnzoF


Nessun commento:

Posta un commento