Nome attuale:
Amanita caesarea (Scop.) Pers.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Amanitaceae
Genere Amanita
Specie
Amanita caesarea
Nome
comune:
Ovolo
buono, Veloccia
Descrizione:
Cappello 80 – 120
(180) mm; inizialmente emisferico, poi convesso, alla fine disteso; cuticola
liscia, di colore arancio, con margine visibilmente striato; solo
occasionalmente ricoperto da lembi membranacei biancastri, resti del velo
generale
Lamelle libere al gambo, fitte, di
colore giallo vivo
Gambo 18 –
25 (35) x 80 – 150 (200) mm; cilindrico; giallo, concolore alle lamelle,
abbastanza duro e fibroso
Volva sacciforme,
attenuata alla base, libera, di colore bianco, tenace, molto spessa.
Anello a
gonnellino, ampio e membranoso, visibilmente striato nella parte superiore, posizionato
nella metà superiore del gambo
Carne abbondante
e soda nel cappello, fibrosa nel gambo, bianca o giallo chiaro; con sapore
gradevole e odore poco significativo
Habitat fungo
termofilo che ama il clima caldo, cresce nei boschi di latifoglie
Commestibilità eccellente commestibile, uno
dei funghi più pregiati che esistono, può essere consumato anche crudo in
insalata “solo esemplari sani e con moderazione”
Note conosciuto con il nome
di Ovolo. Le leggi nazionale e regionali ne vietano la raccolta quando è ancora
allo stato di ovolo chiuso per almeno due ragioni. Primo per permettere la dispersione delle spore
nell’ambiente, e seconda ragione, ancora più importante è per la prevenzione
sanitaria, ad oggi circa l’80% dei decessi per l’ingestione dei funghi è legato
al consumo di Amanita phalloides raccolta quando è ancora sotto forma di
ovoli chiusi
Osservazioni a volte si
trovano esemplari di Amanita caesarea un po’ “strani” con forme non ben
definite, lamelle appiccicate le une alle altre, con colorazioni biancastre e soprattutto
cattivo odore e sapore; in questo caso è molto probabile che il nostro fungo
sia stato attaccato da Mycogone rosea un Ifomicete che parassita molte
specie di Amanita e ne pregiudica la commestibilità. In questo caso il
consumo è vivamente sconsigliato
Amanita caesarea Scop.) Pers.
Il
cappello è di un bellissimo colore aranciato, gambo, anello e lamelle
color giallo oro, volva bianca. Carne biancastra. Odore delicato e
gradevole, sapore sublime. Il bordo del cappello, fortemente striato. E'
sicuramente uno dei funghi più apprezzati sin dall'antichità. Noto come fungo
dei Cesari i quali sembra che apprezzassero molto la presenza del fungo sulle
proprie tavole....
Amanita caesarea parassitata da Mycogone rosea
Attenzione agli Ovoli chiusi
Ovolo chiuso di
Amanita caesarea
Ovolo chiuso di
Amanita phalloides
Amanita phalloides & Amanita caesarea
Rocca di Papa, settembre 2015
Ti potrebbe interessare
La
Tignosa verdognola
( Amanita
phalloides )
La Tignosa verdognola |
Bibliografia:
Atlante fotografico dei
Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C.,
Simonini G. - AMB Trento
Funghi
d’Italia - Boccardo F., Traverso M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)
Indice Schede Micologiche –
Archivio Generale AMINT
Aggiornamento, agosto 2023
Bravo EnzoF...ottimo servizio, corredato da splendide foto...un saluto da Sensazione Natura.
RispondiEliminaGrazie ragazzi.....per le foto il merito è dei soggetti.
RispondiElimina