Nome attuale:
Russula luteotacta Rea
Sinonimi:
Russula luteotacta f.alba Fillion & Frund.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae
Genere Russula
Specie Russula luteotacta
Cappello di dimensioni appena medie e colore rossastro fortemente decolorante fino al biancastro. Lamelle bianche piuttosto spaziate. Gambo liscio, cilindrico o appena allargato alla base. Carne compatta, bianca, con odore nullo e sapore fortemente pepato. Sporata bianca. Cresce sotto latifoglie in estate/autunno. Non commestibile.
Osservazioni
Si riconosce per le dimensioni appena medie, il cappello rosso decolorante,
le lamelle spaziate, il lento viraggio al giallo cromo e il sapore nettamente
pepato. Somiglia a Russula persicina ugualmente
pepata ma non o poco ingiallente e sporata crema.
Bibliografia:
Monografia illustrata del Genere Russula in Europa -
Mauro Sarnari –– AMB Trento
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB
Trento
Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso
M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)
Nessun commento:
Posta un commento