Nome attuale:
Russula persicina Krombh.
Sinonimi:
Russula persicina var. rubrata Romagn.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae
Genere Russula
Specie Russula persicina
Descrizione
Cappello carnoso di medie dimensioni, con
colorazioni dal rosso puro a rosa intenso con macchie più chiare, margine
appena striato solo a maturità. Lamelle fitte di colore da bianco a crema.
Gambo cilindrico, bianco, sovente sfumato di rosso e appena ingiallente a
maturità. Carne bianca con leggero odore di cocco e sapore acre. Sporata crema.
Cresce sotto latifoglie in estate/autunno. Non commestibile.
Osservazioni
Si riconosce per la crescita
esclusiva sotto latifoglie, il colore rossastro del cappello, la carne con sapore
acre.Le specie più vicine sono: Russula luteotacta, che ha sporata bianca e non crema e lamelle più spaziate, anche
alcune specie appartenenti alla stessa sottosezione dal cappello rosso sono simili Sardoninae ), ma il vero sosia naturale è Russula sanguinea, che cresce sotto conifere
Enzo Ferri
Castelli Romani,
ottobre 2023
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Russula luteotacta
Russula luteotacta |
Bibliografia:
Monografia illustrata del Genere Russula in Europa -
Mauro Sarnari –– AMB Trento Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB
Trento Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso
M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli) |
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