lunedì 13 maggio 2024

Armillaria gallica

Nome attuale:
Armillaria gallica Marxm & Romagn.
 
Sinonimi: 
Agaricus mellus f. luteoannulata  Brunaud
 
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Physalacriaceae
Genere Armillaria 
Specie Armillaria gallica   


Descrizione

Ogni singolo cappello può raggiungere i 14 cm di diametro. Cappello inizialmente emisferico, poi spianato, con margine fioccoso; colorazioni variabili dal giallo ocra al nocciola,fino al marrone scuro; cuticola granulosa ed irsuta soprattutto al centro; lamelle appena decorrenti con dentino; gambo consistente, striato, con residui velari giallastri, base bulbosa e anello fragile, anello spesso sfrangiato con l’età e decorato di giallo verso il bordo;carne soda nel cappello, coriacea nel gambo con odore intenso e gradevole. Cresce in autunno su latifoglia. Commestibile dopo adeguata cottura.

Osservazioni

Specie poco comune. Si riconosce agevolmente per la crescita spesso singola, poco cespitosa. La specie più simile è Armillaria cepistipes che cresce più gregaria, ha portamento più esile, e cappello striato al margine.




Enzo Ferri

 

Castelli Romani, novembre 2016

 

Ti potrebbe interessare

Armillaria cepistipes

Armillaria cepistipes






Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB Trento

Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)

Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT

 

 

Aggiornamento, maggio 2024






Nessun commento:

Posta un commento