Armillaria gallica Marxm & Romagn.
Sinonimi:
Agaricus mellus f. luteoannulata Brunaud
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Physalacriaceae
Specie Armillaria gallica
Descrizione
Ogni singolo cappello può raggiungere i 14 cm di
diametro. Cappello inizialmente emisferico, poi spianato, con margine fioccoso;
colorazioni variabili dal giallo ocra al nocciola,fino al marrone scuro; cuticola
granulosa ed irsuta soprattutto al centro; lamelle appena decorrenti con
dentino; gambo consistente, striato, con residui velari giallastri, base
bulbosa e anello fragile, anello spesso sfrangiato con l’età e decorato di
giallo verso il bordo;carne soda nel cappello, coriacea nel gambo con odore
intenso e gradevole. Cresce in autunno su latifoglia. Commestibile dopo
adeguata cottura.
Osservazioni
Specie poco comune. Si riconosce agevolmente per la
crescita spesso singola, poco cespitosa. La specie più simile è Armillaria cepistipes che cresce più
gregaria, ha portamento più esile, e cappello striato al margine.
Enzo Ferri
Castelli Romani, novembre 2016
Ti potrebbe
interessare
Armillaria
cepistipes
Armillaria cepistipes |
Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi
d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G.
- AMB Trento
Funghi d’Italia -
Boccardo F., Traverso M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)
Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT
Aggiornamento,
maggio 2024
Nessun commento:
Posta un commento