Nome
attuale:
Agaricus
litoralis (Waket.&
A. Pearson) Pilat
Sinonimi:
Agaricus
maskae Pilat
Agaricus
spissicaulis F.H.
Møller
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Agaricaceae
Genere
Agaricus
Specie
Agaricus
litoralis
Descrizione
Fungo massiccio, di dimensioni medio-grandi, carnoso e consistente. Il cappello di colore biancastro è inizialmente di forma sferica, poi convesso, infine appianato con margine lungamente involuto; la cuticola tende a screpolarsi in piccole squame ocracee; le lamelle rosate solo inizialmente, poi marroni, con filo biancastro (sterili); il gambo è massiccio, carnoso, più corto del diametro del cappello, con la base attenuata e con uno o più cordoni miceliari abbastanza evidenti; ha un anello supero, membranoso, biancastro con la parte inferiore fibrillosa; carne biancastra, soda e consistente, alla sezione vira lentamente al rosa, odore fungino, gradevole. Cresce da inizio estate al tardo autunno nei campi e nei prati in luoghi fortemente antropizzati, diffuso dalla costa alla montagna, poco comune ai Castelli Romani. Buon commestibile.
Osservazioni
Si riconosce per il portamento tozzo, la cuticola screpolata, il gambo appuntito e con evidenti cordoni miceliari, anello supero, odore gradevole ma non anisato, la carne lentamente virante a rosa. Nei prati vicini al mare cresce spesso insieme ad Agaricus bernardii che ha anello infero, carne arrossante e odore sgradevole, in collina e montagna può cresce insieme ad Agaricus campestris dal portamento più slanciato, filo lamellare non sterile e anello più evanescente. Nei prati appenninici la specie più vicina è Agaricus arvensis,ingiallente e con odore gradevole, anisato.
Enzo Ferri
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Castelli Romani, maggio 2024
Bibliografia
PARRA SÁNCHEZ L.A., 2013. Agaricus L., Allopsalliota Nauta & Bas. Fungi Europæi. Vol 2. Alassio (SV): Ed. Candusso
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