Nome attuale:
Agaricus langei (FH Møller) FH Møller
Sinonimi:
Agaricus mediofuscus (FH
Møller) Pilát
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Agaricaceae
Genere Agaricus
Specie Agaricus langei
Dimensioni medio grandi, può raggiungere i 13/15 cm di
diametro. Il cappello è inizialmente emisferico, poi convesso ed infine piano; la
cuticola è ricoperta da squamette brune su fondo chiaro, con margine lungamente
involuto; le lamelle sono libere, da subito rosate, poi bruno nerastro; il gambo
è cilindrico, biancastro, decorato al di sotto dell’anello; l’anello è ampio con
decorazioni scure nella parte inferiore; la carne è biancastra, arrossante;
odore e sapore gradevoli. Buon commestibile. Cresce in autunno sotto conifere, non
molto diffuso ai Castelli Romani. Personalmente rinvenuto in prato adibito a
pascolo con presenza di Abete rosso.
Note: Ad oggi non sono ancora molto chiare le differenze tra Agaricus sylvaticus e Agaricus langei a parte l’habitat di conifere di quest’ultimo, gambo meno bulboso e forse un arrossamento meno vivace.
Note: Ad oggi non sono ancora molto chiare le differenze tra Agaricus sylvaticus e Agaricus langei a parte l’habitat di conifere di quest’ultimo, gambo meno bulboso e forse un arrossamento meno vivace.
Enzo Ferri
Castelli
Romani, ottobre 2018
Ti potrebbe interessare
Agaricus sylvaticus |
Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento
Nessun commento:
Posta un commento