Nome attuale:
Agaricus sylvaticus Schaeff.
Sinonimi:
Agaricus haemorrhoidarius Schulzer
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Agaricaceae
Genere Agaricus
Specie Agaricus sylvaticus
Dimensioni medio grandi, può raggiungere i 15 cm di
diametro. Il cappello di colorazioni ocracee è carnoso, inizialmente
emisferico, poi convesso ed infine piano; la cuticola è ricoperta da squamette appressate
bruno-rossastre più fitte al centro; le lamelle sono fitte, distanti, da subito
rosate, poi bruno violacee; il gambo è bulboso, biancastro, fioccoso al di
sotto dell’anello; l’anello è ampio a gonnellina, la superficie superiore è liscia
e quella inferiore ha decorazioni brune; la carne è biancastra, arrossante; odore e sapore gradevoli. Buon
commestibile. Cresce in autunno sia sotto latifoglie, non molto diffuso ai
Castelli Romani.
Note: Ad oggi non sono ancora molto chiare le differenze
tra Agaricus sylvaticus e Agaricus langei
a parte l’habitat di conifere di quest’ultimo e forse un arrossamento meno
vivace.
Castelli Romani, novembre 2020
Ti potrebbe interessare
Agaricus langei |
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento
Funghi d’Italia - Zanichelli
Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT
Nessun commento:
Posta un commento