Nome attuale:
Agaricus
campestris L.
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Agaricaceae
Genere Agaricus
Specie Agaricus campestris
Cappello 50 – 120 (
150 ) mm, carnoso, emisferico, poi convesso ed infine disteso, biancastro, di
aspetto sericeo, con squamette brunastre; margine lungamente involuto, disteso
solo a maturità.
Lamelle libere, piuttosto
fitte, di un bel rosa vivo anche da giovane, poi bruno – nerastre.
Gambo 10 – 20 x 50
- 80 mm, cilindrico, attenuato alla base, pieno e sodo, ricoperto di fibrille
più scure, tende ad imbrunire con l’età; anello supero, effimero.
Carne soda, bianca,
vira lentamente al rosa al taglio, odore e sapore molto gradevoli.
Habitat cresce dall’inizio
dell’estate all’autunno inoltrato, nei prati, nei parchi, spesso a gruppi
numerosi, comune e diffuso dalla pianura alla montagna.
Commestibilità ottimo commestibile, da giovane può essere consumato anche crudo
in insalata, preferibilmente ben cotto quando inizia la maturazione.
Note Si riconosce
per l’odore gradevole ma non anisato, la carne solo lievemente e lentamente
sfumata di rosa, l’anello evanescente e il gambo quasi sempre appuntito. E’ il “
Prataiolo “ non coltivato più diffuso e raccolto. Da non confondere con la
mortale Amanita verna.
Enzo Ferri
Castelli
Romani, ottobre 2016
Ti potrebbe interessare
Amanita verna |
Aggiornamento
dicembre 2020
Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento
Funghi d’Italia - Zanichelli
Lactarius ( M. T. Basso ) - Mykoflora
Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT
Nessun commento:
Posta un commento