lunedì 11 gennaio 2021

Agaricus campestris L.

Nome attuale:

Agaricus campestris L.

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Agaricales
Famiglia Agaricaceae

Genere Agaricus

Specie Agaricus campestris

 

Cappello 50 – 120 ( 150 ) mm, carnoso, emisferico, poi convesso ed infine disteso, biancastro, di aspetto sericeo, con squamette brunastre; margine lungamente involuto, disteso solo a maturità.

Lamelle libere, piuttosto fitte, di un bel rosa vivo anche da giovane, poi bruno – nerastre.

Gambo 10 – 20 x 50 - 80 mm, cilindrico, attenuato alla base, pieno e sodo, ricoperto di fibrille più scure, tende ad imbrunire con l’età; anello supero, effimero.

Carne soda, bianca, vira lentamente al rosa al taglio, odore e sapore molto gradevoli.  

Habitat cresce dall’inizio dell’estate all’autunno inoltrato, nei prati, nei parchi, spesso a gruppi numerosi, comune e diffuso dalla pianura alla montagna.

Commestibilità ottimo commestibile, da giovane può essere consumato anche crudo in insalata, preferibilmente ben cotto quando inizia la maturazione.

Note Si riconosce per l’odore gradevole ma non anisato, la carne solo lievemente e lentamente sfumata di rosa, l’anello evanescente e il gambo quasi sempre appuntito. E’ il “ Prataiolo “ non coltivato più diffuso e raccolto. Da non confondere con la mortale Amanita verna.




Enzo Ferri

 

Castelli Romani, ottobre 2016

 

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Amanita verna


 





Aggiornamento dicembre 2020

 

Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento

Funghi d’Italia - Zanichelli

Lactarius ( M. T. Basso ) - Mykoflora

Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT

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