Nome attuale:
Suillellus queletii (Schulzer) Vizzini, Simonini & Gelardi
Sinonimi:
Boletus queletii Schulzer
Sistematica
Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Boletales
Famiglia Boletaceae
Genere Suillellus
Specie Suillellus queletii
Descrizione cappello 80 – 150 (180) mm, non molto carnoso, da emisferico a
convesso, con orlo inizialmente involuto, poi disteso, acuto, regolare; cuticola
vellutata, di colore variabile dal rosso al mattone; tubuli lunghi 20 mm,
depressi, giallastri; pori inizialmente gialli, poi aranciati, quasi mai rosso
scuro; gambo 30-40 x
80-120, sodo, cilindrico, fusiforme, spesso con base radicante, di colore
giallo più evidente nella parte alta, con fini granulazioni nella parte
mediana, tipicamente rosso barbabietola alla base del gambo, rapidamente
imbluente alla manipolazione; carne soda
e compatta, poi molle nel cappello e fibrosa nel gambo, di colore giallastro,
rapidamente virante al blu al taglio; sapore dolciastro e odore fruttato.
Habitat cresce nei boschi caldi di
latifoglie, dall’estate all’autunno.
Commestibilità discreto commestibile dopo adeguata cottura, contiene
tossine termolabili.
Note la totale assenza di reticolo, la carne giallastra sotto ai tubuli e il rosso barbabietola alla base del gambo, sia internamente che esternamente ne agevolano il riconoscimento. Considerato buon commestibile, ma necessita di almeno 30 minuti di cottura; Suillellus luridus ha un vistoso reticolo sul gambo
Enzo
Ferri
Castelli Romani, settembre 2108
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Suillellus luridus
Suillellus luridus |
Bibliografia:
Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB
Trento
Fungi Europaei vol. 2 - Boletus sl -
JA Munoz
Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso
M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)
Indice Schede Micologiche – Archivio Generale AMINT
Aggiornamento,
agosto 2023
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