Butyriboletus regius (Krombh.) Arora &
J.L. Frank
[=Boletus regius Krombh.]
Cappello fino
a 200 mm, globoso, poi appianato, guancialiforme, con margine leggermente
eccedente; cuticola feltrata, di colore rosso, rosa lampone, corallo, decolorato
verso il giallo con l’invecchiamento, screpolata a tempo secco
Tubuli e pori tubuli
gialli, arrotondati al gambo, di colore da giallo oro a verde oliva, immutabili;
pori piccoli e rotondi, gialli, poi verdastri, immutabili o appena viranti alla
pressione.
Gambo
20 – 50 x 40 – 80 mm, pieno, robusto, corto e tozzo, di colore giallo, con base
ingrossata e macchiata di rosso; fine reticolo concolore, più evidente nella
parte superiore.
Carne spessa
e soda, ma dura e coriacea quella del gambo, di colore giallo, immutabile.
Odore gradevole, fruttato, sapore dolce.
Habitat predilige
i boschi termofili di latifoglie, soprattutto querce e castagno e faggio dall’estate
all’autunno.
Commestibilità buon
commestibile, da consumare con moderazione e ben cotto; il gambo duro e fibroso
è da scartare.
Note Il contrasto tra il giallo oro dei pori con il rosso del
cappello, fa di questo fungo uno tra i più belli. Confondibile solo Butyriboletus pseudoregius che ha però un portamento
più slanciato e minuto e la carne virante.
Enzo Ferri
Castelli Romani, settembre 2018
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