giovedì 2 gennaio 2014

Auricularia auricula-judae (Bull.) Quél.

Nome attuale:

Auricularia auricula-judae (Bull.) Quél.

 

Breve descrizione:

Sporoforo sessile ( privo di gambo) da giovane a forma di coppetta molto regolare, poi a forma di conchiglia che può raggiungere i 10 cm di larghezza; esternamente di colore brunastro con superficie pruinosa, liscia invece nella parte interna che solitamente ha colorazioni più chiare ed è percorsa da venature simili al padiglione di un orecchio, il margine è arrotondato, spesso ondulato e irregolare; la carne ha aspetto gelatinoso, senza odore e sapore dolciastro. Cresce su legno degradato di svariate latifoglie con preferenza per il sambuco, in quasi tutti i periodi dell’anno nei periodi molto piovosi o in zone umide.

Praticamente sconosciuto o ignorato nei paesi occidentali è invece particolarmente gradito e consumato nei paesi orientali, dove è intensamente coltivato per far fronte alla grande richiesta del mercato alimentare.

Conosciuto con il nome popolare di “ Orecchio di Giuda ” è considerato un fungo commestibile, ma se consumato troppo spesso o in quantità è sospettato di provocare la Sindrome di Szechwan che si manifesta con emorragie sia interne che esterne più o meno gravi.



Enzo Ferri

 

Castelli Romani, novembre 2016

 

Ti potrebbe interessare

Aurucularia mesenterica


 

 



Bibliografia:

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - AMB Trento

Funghi d’Italia - Zanichelli


2 commenti:

  1. E' fungo che non ho mai incontrato (Stefano) che tu sappia, nasce e cresce anche in Toscana?...Grazie Enzo per questa nuova bella scheda.
    Un saluto da Sensazione natura.

    RispondiElimina
  2. Certamente si....spesso su latifoglie morte soprattutto sambuco,nelle zone umide.Questo è il loro momento.Grazie mille per il commento.
    Ciao ciao

    RispondiElimina